一茶そば粉について
古来から伝わる石臼製法による
手打ち専用「高級そば粉」を生産。
当社が製造する「一茶そば粉」は、50年以上の伝統を誇るオリジナルブランドです。
均一で確かな品質、豊かな香りを誇ります。
原料のそばは農産物ですので、天候などにより、毎年、その出来は違います。
当社の高い技術力で、そばの実の状態を正確に把握し、微妙に調整しながら、安定かつ高品質な商品へと仕上げていきます。製麺業者様からの「より菌が少ないものを」という難易度の高いニーズに応え、熱を通しつつもできる限りそば独自の風味が失われない「減菌化」の技術は当社の強みです。
製粉工程
原材料搬入
そば栽培農家さんより、そばの実を納入していただきます。
そばは温度による品質変化が大きいため、温度管理が重要です。
精選
そばの実に混ざっている異物を取り除きます。
調質
そばの特徴をつかみながら、調質します。
数種類の機械を使ってそば粉を調整します。
脱皮
そばを外皮と実に分けます。
製粉
粉ひき具合を調整します。
選別
色・ホシ、滑らかさ、香りの強さなどによって粉を分けます。
品質管理・検査
安定した高品質な商品をお届けできるよう、
徹底した検査を行っています。
配送
検査に合格した製品だけを出荷します。
商品紹介
当社の高度な製粉技術を活かした幅広いラインナップをご覧ください。
アイテム数の多さが当社の特徴です。かぎりなくオーダーに近い形でお客様のご要望に対応しています。
手打ちそば用
寒晒そば粉
北信濃黒姫山嶺の玄そばを極寒の雪の中に埋め、寒風にさらした珠玉のそば粉
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg/11Kg/1Kg(アルミパック)
- 用途
- 手打ち、生そば用
- 産地
- 長野県信濃町産
信濃町産石臼挽そば粉
そばには好条件な環境で育った玄そばを石臼で丁寧に挽いた本格「霧下そば」。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、生そば用
- 産地
- 長野県信濃町産
信濃町産丸挽そば粉
信濃町産の玄そばを殻ごと挽いたそば粉。ガレットに最適!パリッと仕上がります。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22kg
- 用途
- 手打ち、生そば用
- 産地
- 長野県信濃町産
長野県産石臼挽そば粉
信州産の玄そばのみを使用した、しっとり風味豊かな石臼挽そば粉。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 長野県産
手臼挽風粗挽そば粉
臼間を若干浮かせた石臼で毎分16〜20回転で 挽いた24メッシュの粗挽粉。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、生そば用
- 産地
- 北海道産
国産石臼挽そば粉
国産玄そばを使用したしっとり風味豊かな石臼挽そば粉。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 北海道産
国産粗挽そば粉
40メッシュの国産そば粉。ホシの入った舌ざわりが特徴。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 北海道産
しらかば A
国産ロール挽全粒粉。手打ちはもちろん幅広い用途にご使用いただけます。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 北海道産
田舎風そば粉
やぶ系のそばに適した黒目のホシ入りそば粉。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 北海道産
挽きぐるみそば粉
通常メッシュのロール挽そば粉にホシを入れた製麺性重視の挽きぐるみタイプ。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 北海道産
生そば・干そば用
りんどう A
標準生そば用粉。乾麺用タイプもご用意しております。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 外国産
くろゆり A
標準乾麵用粉。さまざまな色に対応できる数種類の「くろゆり」をご用意。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 機械製麺、乾麺用
- 産地
- 外国産
ダッタンそば粉
ルチンを豊富に含む韃靼ソバ(苦ソバ)を使用。 減菌してありますので安心です。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば、乾麺用
- 産地
- 外国産
若葉
一般生菌数104台以下大腸菌群陰性の特殊製法 減菌そば粉。製麺性がよく、おいしさ長持ち。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 機械製麺、生そば、茹でそば用
- 産地
- 国産又は外国産
そばミックス粉
そば粉と小麦粉を完全ミックス。ご指定の小麦粉でも調整いたします。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 25Kg
- 用途
- 機械製麺、生そば、乾麺用
- 産地
- 国産又は外国産
打ち粉・御膳粉
御膳粉
そばの実の中心部だけを取り出した澱粉質の純白そば粉。更科そばや茶そばに適しています。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺 生そば、茹でそば用
- 産地
- 外国産
更科粉
中層粉のみを抽出した更科粉。付加価値のある更科粉として手打ちそばにおすすめです。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 手打ち、機械製麺、生そば用
- 産地
- 北海道産
打粉
そばの製麺には欠かせない広がりの良い打粉。用途に応じて数種類取り揃えております。
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 22Kg
- 用途
- 麺帯の粘着防止用
- 産地
- 外国産
特殊粉・割粉
一茶そば粉十州α
機械ではなかなか製麺しづらい高配合そばや十 割そばの製造が可能な製麺性抜群のα化そば粉
- 粗さ
-
細
粗
- 色
-
白
黒
- のどごし
-
少
多
- 製麺性
-
易
難
- 規格
- 20Kg
- 用途
- 機械製麺、生そば、乾麺用
- 産地
- 国産又は外国産
そばつなぎ専用粉
当社のそば粉に相性の良い割粉(小麦粉)。 手打ちそばのつなぎにご利用ください。
- 規格
- 25㎏
- 用途
- そばのつなぎ用
- 産地
- 外国産
そして、理想のそば粉へ
長野市に本社を置く当社ですが、営業エリアは全国におよび、フットワーク軽く、お客様のご要望にお応えしています。
蕎麦は地域ごとで様々な特徴があり、かつ、その企業やお店独特のこだわりもございます。
なかには難しいご相談をいただくこともありますが、研究開発は当社の更なる技術向上につながりますのでとことんご納得いただけるまでご提案させていただきます。
当社ではいかに”技術の引き出し”を多く持てるかがお客様にご満足いただける最短の道と考えておりますのでどのようなことでもお気軽にご相談ください。