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ごあいさつ

信陽食品株式会社は、信州そばの名産地である信濃町で創業以来およそ70年、「生命の創造者である」という言葉を社是に掲げ、食に携わる事業を真摯に営んでまいりました。
社名の「信陽」とは、「信州に命をはぐくむ太陽であれ!」という創業者の想いを表しています。
令和に入り新時代を迎え食文化の多様化は進んでいますが、当社は今後とも、そば製粉を軸とし、社会的使命を果たすべく人々の健康に奉仕し多くのお客様に愛され、喜ばれる食品を提供してまいります。
食品メーカーとして、安心安全・品質管理は当然のこと、当社ならではの「美味しさ」を追求し続けてまいりますので、今後ともご指導ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

代表取締役社長

会社概要

社名
信陽食品株式会社
所在地
長野県長野市北条町26番地access
創業
大正初期に精米・そば製粉業を始める
会社設立
昭和39年5月
代表者
斉藤 実
資本金
2,200万円
従業員
男子38名・女子27名 計65名
事業内容
製粉業
麺類の製造加工と販売
米類・雑穀・飼料・肥料・その他の販売業
建築資材・薪炭・食料品の販売
精米・精⻨
不動産業
設備
本社工場 (長野県長野市北条町26番地)
敷地⾯積:4,000 製粉工場:建物⾯積 1,800 製粉能⼒:⽇産 40t 製麺工場:建物⾯積 1,100 製造能⼒:⽇産 20万食

信濃町⽀店 製粉工場 (長野県上⽔内郡信濃町⼤字⼤井1389番地 2)
敷地⾯積:3,900 建物⾯積:1,500 製粉能⼒:⽇産 15t

若里支店第一(長野県長野市若里6丁目5-28)

若里支店第二(長野県長野市若里7丁目5-30)

車両台数 14tローリー車 1台/4t 2台/1t 2台/ ライトバン 5台/フォークリフト 3台/

社歴

大正初期
信濃町にて斉藤米穀店として創業
昭和23年
斉藤商事として法人化
昭和28年
そば製粉工場を大改修
昭和39年
信陽食品株式会社を長野市北条町に設立
製麺工場を建設、即席ラーメン製造開始
「ポンちゃんラーメン」を発売
昭和40年
斉藤商事を信陽食品株式会社の信濃町支店とする
昭和43年
長野市北条町にそば製粉工場建設
ブランド名「一茶そば粉」を拡販
昭和50年
製麺工場に生麺ライン新設
昭和54年
マンション建設、不動産業始める
昭和60年
信濃町支店のそば製粉工場を大改修、石臼増設
昭和61年
信濃町支店に大型低温倉庫建設
昭和63年
そば粉減菌設備を導入し減菌粉「ピュア若葉」を発売
平成6年
本社、社屋新築
平成9年
製麺工場全面改修及び建設
平成11年
第二そば製粉工場建設
平成12年
第二減菌そば製粉工場建設
平成14年
冷蔵自動立体倉庫建設
平成15年
ISO9001全社で取得
平成19年
信濃町支店工場建設
平成23年
信濃町支店に微粉末石臼増設
平成24年
クリーンエネルギー化推進
平成25年
信陽食品株式会社設立50周年
製麺工場完全密封工事(フードディフェンス)
信濃町支店に国産そば粉減菌専用ライン設備
平成31年
信濃町支店に大型色彩選別機設備
令和1年
製麺工場でJFS-B規格認証され、HACCP対応工場となる
令和2年
そば粉製粉工場(本社・信濃町支店工場)でJFS-B規格認証され、HACCP対応工場となる
令和5年
製麺工場、製品倉庫を新築
株式会社塚麺商事と経営統合
株式会社塚麺商事を吸収合併

品質管理

FSSC22000

FSSC22000とはISO22000をベースに、より確実な食品安全管理を実践するための食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。

より一層の安心安全をお届けするために、信陽食品株式会社若里支店第一、若里支店第二では2024年3月に国際的な食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の認証を取得しました。
経営理念「お客様の満足度を第一に考え、信頼と期待に応える」「研究と工夫を怠らず、挑戦する気持ちを持ち続ける」に基づき、当支店の食品安全・品質方針を下記のように定め順守・実行してまいります。

食品安全方針

  1. お客様、お取引先様、法規制当局、社内間でのコミュニケーションも維持し、各種ニーズ、期待及び法規制などの要求事項を把握し、私たちが商品をつくりこむ際の要求事項を明らかにし、これを満足する商品を提供し続けます。
  2. 食品安全に関する課題等を社内共有するとともに、全ての社員及び関係者のスキル及び認識を向上させるための教育を実施します。
  3. 全社一丸となって食品事故を撲滅します。

品質方針

お客様及び法規制当局の要求事項を満たし、仕様に適合した商品を提供し続けられるように管理を実施します。

食品ロス・廃棄に関する方針

SDGsに取り組み、食品の廃棄量を減らします。

HACCP

当社では2019年9月に食品安全マネジメント協会が作成したJFS-B規格を取得しました。
原材料の受入から最終製品までの工程ごとに、どの段階で微生物や異物混入が起きやすく、また、その危害要因を予測・分析・把握した上で、危害要因を除去・低減させるために、特に重要な工程(Critical Control Point)を継続的に監視・記録し食品の安全を確保しています。

ISO

ISO9001とは顧客に提供する製品・サービスの品質を継続的に向上させていくことを目的とした品質マネジメンントシステムの規格です。

当社では2002年11月にISO9001品質マネジメントシステムを取得しました。
認証取得後、PDCAサイクルを強化し、維持・継続・改善する仕組みを確立し、お客様の要求する「製品・サービス」を提供することで、「顧客満足」を目指しております。

アクセス・交通案内

本社・工場

所在地
〒381-0035
長野市北条町26番地
連絡先
TEL 026-243-2915(代)
FAX 026-241-9085

信濃町工場

所在地
〒389-1316
上水内郡信濃町大井1389番地2
連絡先
TEL 026-255-2141
FAX 026-255-2036

若里支店第一

所在地
〒380-0928
長野県長野市若里6丁目5-28

若里支店第二

所在地
〒380-0928
長野県長野市若里7丁目5-30

一茶そば粉について

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