一茶そば粉について
わたしたちがつくってます
原料のそばは農産物ですので、天候などにより、毎年、その出来は違います。当社の高い技術力で、そばの実の状態を正確に把握し、微妙に調整しながら、安定かつ高品質な商品へと仕上げていきます。製麺業者様からの「より菌が少ないものを」という難易度の高いニーズに応え、熱を通しつつもできる限りそば独自の風味が失われない「減菌化」の技術は当社の強みです。

古来から伝わる石臼製法による手打ち専用「高級そば粉」を生産。
当社が製造する「一茶そば粉」は、50年以上の伝統を誇るオリジナルブランドです。
均一で確かな品質、豊かな香りを誇ります。

製粉工程
最新設備による一貫生産システムで、安全でおいしいそば粉をご提供。
純度の高い原料と、品質管理に徹したクリーンシステムにより、豊かな香り、深い味わいを生み出す。
精選
集塵
脱皮
製粉
選別
検査
配送
【1】原材料搬入
そば栽培農家さんより、そばの実を納入していただきます。
そばは温度による品質変化が大きいため、温度管理が重要です。
【2】精 選
そばの実に混ざっている異物を取り除きます。
【3】調質
そばの特徴をつかみながら、調質します。
数種類の機械を使ってそば粉を調整します。
(1)水分調整(2)乾燥・・温度を統一します。
【4】脱皮
【5】製粉
粉ひき具合を調整します。
【6】選別
色・ホシ、滑らかさ、香りの強さなどによって粉を分けます
【7】品質管理・検査
【8】配送
検査に合格した製品だけを出荷します